Resumen ejecutivo
El Observatorio de Derechos Humanos de la Universidad de Los Andes (ODHULA) y Epikeia Observatorio Universitario de DDHH, presentan este reporte sobre el derecho a la alimentación y el vestido. En la primera sección se desarrollan estos dos derechos como parte del derecho a un nivel de vida adecuado, instituido en la Constitución Nacional y en instrumentos internacionales sobre derechos humanos. En la segunda sección se da cuenta de la insuficiencia del salario mínimo en Venezuela para satisfacer las necesidades de alimentación y vestido, tomando como punto de partida el costo de la canasta básica alimentaria. En la tercera, se aborda el funcionamiento de los Comités Locales de Abastecimiento y Producción (CLAP) como mecanismos creados por el Gobierno venezolano para controlar la disponibilidad y el acceso a los alimentos. En la cuarta, se da cuenta de los resultados de una encuesta aplicada a personal de la Universidad de Los Andes (ULA) sobre alimentación y vestido, evidenciándose así algunos aspectos relevantes de esta problemática y la precariedad existente. Finalmente se presentan las conclusiones al respecto.